Pfarrei Loiching Rotating Header Image

KDFB Loiching

Vorstandschaft Frauenbund Loiching 2012 (Foto: Edith Biberger)

• 1. Vorsitzende: Helene Hobmeier
  •  2. Vorsitzende: Rosi Eberl
  • Schriftführerin: Manuela Dändler
  • Schatzmeisterin: Edith Biberger.

Weitere Mitglieder des Führungsteams:

• Christine Bubenhofer
  • Gabriele Dausend
  • Margret Eberl
  • Gabi Fellermeier
  • Gisela Kluge
  • Josefa Lang.

Stand: Januar 2012

Der KDFB kann auf eine 35jährige Tradition zurückblicken:

• 1972 gründeten engagierte Frauen der Pfarrei Loiching mit 62  Mitgliedern den Frauenbund.Er hatte sich damals zur Aufgabe gestellt, gemeinsam materielle Not zu lindem und für kirchliche und soziale Belange da zu sein.
  • 1987 trat der Verein dem Katholischen Deutschen Frauenbund (KDFB) bei. Dieser wurde 1903 in Köln und 1911 in den bayrischen Diözesen gegründet. Im Bistum Regensburg ist der Kath. Frauenbund mit seinen über 66000 Mitgliedern der größte kirchliche Verband.
  • 1995 gliederten sich die Eltern-Kind-Gruppen dem Zweigverein an.
  • 2007 zählen zum Kath. Frauenbund Loiching 173 Frauen.

Ziele und Aufgaben

• Frauen zur Entfaltung ihrer Persönlichkeit zu verhelfen durch Bildungsangebote, Vorträge, Seminare, Bastelabende, Kurse und Aktionen für gute Zwecke.
  • Frauen zur Vertiefung des Glaubens anzuregen durch Besinnungstage, Vorträge mit religiösen Themen, Gebetsangeboten, Singstunden und Mitgestaltung von Gottesdiensten, Teilnahme an Wallfahrten und Bittgängen.
  • Frauen Gemeinschaft erleben zu lassen. Dazu werden Halbtags- und Tagesausflüge, Theaterfahrten, sowie Faschingsball, Maifeier und Adventsfeier durchgeführt. Ein Jahresprogramm mit den Veranstaltungen erhalten alle Frauen. Ferner informieren Pfarrbrief und Tagespresse darüber.