Home > Kirchen und GebÀude > St. Peter und Paul in Loiching
St. Peter und Paul in Loiching

Die Pfarrkirche St. Peter und Paul in Loiching ist ein stattlicher einschiffiger Bau, der noch spĂ€tromanische Mauerteile aus dem 13. Jahrhundert besitzt. Chor, Kreuzgewölbe und der Turm stammen aus der Mitte des 15. Jahrhunderts. Die Ausstattung ist ĂŒber-wiegend aus dem Barock des 17. und 18. Jahrhunderts. In der Mitte des Hochaltares, aus dem Jahr 1628, steht eine lebensgrosse Holzfigur Maria mit dem Jesuskind, gekrönt, auf dem Halbmond stehend. Wesentliche Arbeiten an und in der Kirche wurden von Dekan Georg Wolfgang Wedl um 1700, von Dekan Andreas Paintner, von Dekan  Dr. Jo-hann Baptist KumpfmĂŒller,von Pfarrer Sebastian Schall (Gewölbe, Fundamente,AltĂ€re, GestĂŒhl, Orgel) und 1989 (Innenrenovierungmit Neugestaltung des Altarraumes) u. 1991 (Außenrenovierung) vorgenommen. 2003/04 wurden eine neue zweckmĂ€ĂŸige Sakristei angebaut, die alte Sakristei in einen Beichtraum umgestaltet und der Taufstein in das Presbyterium gestellt.