Home > Kirchliche Gruppen > KAB Loiching > KAB-Loiching

Die KAB kann auf eine langjĂ€hrige Tradition zurĂŒckblicken: Die katholisch-soziale Bewegung begann mit der Industrialisierung im 19. Jahr- hundert. Stellvertretend sei an so berĂŒhmte MĂ€nner wie Bischof  Ketteler und Adolf Kolping erinnert. Damals wurden die ersten katholischen Arbeitervereine gegrĂŒndet. Die Arbeiterschaft hatte die Notwendigkeit  solidarischen Handelns und organisierter Selbsthilfe erkannt. Auf Initiative des damaligen Loichinger Pfarrers Lorenz Speckner wurde am 1. Oktober 1961 mit 6 Arbeitern die Werkvolk Gruppe Loiching gegrĂŒndet. Am 3. Februar 1962 trat die Werkvolkgruppe erstmals in der Öffentlichkeit auf  und feierte mit dem damaligen DiözesanprĂ€ses Fritz Morgenschweis den Festgottes- dienst.  Heute gehören Arbeiter, Angestellte, Beamte, BeschĂ€ftigte in Industrie und Handwerk, in KaufhĂ€usern und Verwaltungen, erwerbstĂ€tige Frauen und Arbeitnehmer- Hausfrauen zur KAB. Zur Zeit zĂ€hlt die KAB Loiching 175 Mitglieder.
Ziele und Aufgaben sind:
Weiterbildung und die Information der Arbeitnehmer ĂŒber wichtige VerĂ€nderungen in der Welt der Arbeit und im tĂ€glichen Leben. (Gesundheitsreform, Steuerreform, gesunde ErnĂ€hrung, BĂŒndnis fĂŒr Arbeit, Sonntag muss Sonntag bleiben, keine Ausweitung der Sonntagsarbeit, usw.). Gemeinschaft und Geselligkeit fĂŒr die ganze Familie. (Familientreffen, Ausflug, Radtour, Wandertag, Kappenabend, Kinderartikelbasar, usw.) Christlichen Geist und HumanitĂ€t in der Arbeitswelt verwirklichen, durch sich Einsetzen fĂŒr Gerechtigkeit und menschliche Entfaltung. Ein Jahresprogramm mit den Veranstaltungen erhalten alle Mitglieder. Ferner informieren Pfarrbrief und Tagespresse darĂŒber.

• 1. Vorsitzender:
    Hans KrÀmer