Home > Kirchliche Gruppen > KDFB Loiching > Frauenbundausflug in den Schwarzwald

Vergangenes Wochenende machte sich der Frauenbund Loiching mit einem voll besetzten Bus auf zum alljĂ€hrlichen Zwei-Tages-Ausflug. In diesem Jahr fĂŒhrte der Weg in den Schwarzwald. Bei traumhaftem Wetter und sommerlichen Temperaturen konnte das erste Etappenziel in Gutach im Schwarzwald angesteuert werden. Die Zeit wurde zurĂŒckgedreht und Geschichte einmal anders erlebt. Im Freilichtmuseum Vogtsbauernhof erwecken zahlreiche historische GebĂ€ude aus den unterschiedlichsten Schwarzwaldregionen lĂ€ngst vergangene Zeiten wieder zum Leben. Wunderschöne BauerngĂ€rten, ein KrĂ€utergarten und viele Obstbaumarten konnten bestaunt werden. Handwerker entfĂŒhrten in den Arbeitsalltag frĂŒherer Jahre und ließen sich dabei gern ĂŒber die Schulter schauen. Einblick bekam man beim Besenbinder, in eine Schnapsbrennerei und auch frisch gebackener Flammkuchen konnte probiert werden. Der Frauenbund verpflegt sich wĂ€hrend der Ausfahrt grĂ¶ĂŸtenteils selbst und so wurde erst einmal Brotzeit gemacht. Wie jedes Jahr gab es wunderbare selbstgemachte Kuchen, Kaffee aber auch Deftiges. Nach dieser StĂ€rkung machte man sich auf nach Triberg im SĂŒdschwarzwald. Eindrucksvoll stĂŒrzt hier der höchste Wasserfall Deutschlands ĂŒber 160 m ins Tal. Auf einem sehr schönen Rundwanderweg konnte man diesen begehen, vorbei an der barocken Wallfahrtskirche Maria in der Tanne. Die Kirche beherbergt einen der bedeutendsten BarockaltĂ€re SĂŒdwestdeutschlands. Viele kleine GeschĂ€fte luden ein, um ein bischen zu stöbern und Einige brachten SchwarzwĂ€lder Schinken oder auch eine Kuckucksuhr heim. Unterwegs wurde auch die weltgrĂ¶ĂŸte Kuckucksuhr im Maßstab 60:1 bestaunt. Weiter ging die Fahrt in den Luftkurort Königsfeld, wo die gesamte Frauenschar im Hotel ĂŒbernachtete. Auch hier traf man wieder auf historisches GemĂ€uer. Beherbergte das Haus doch in den frĂŒheren Jahren ein Kindersanatorium. Nach einem guten Essen traf man sich noch in der Bar des Hauses um den Tag in gemĂŒtlicher Runde gemeinsam ausklingen zu lassen. Am nĂ€chsten Morgen konnte man gut gestĂ€rkt in das nicht weit entfernte Freiburg aufbrechen um die Stadt im Breisgau auf eigene Faust zu entdecken. Die UniversitĂ€tsstadt ist fĂŒr sein mildes Klima und sein mittelalterliches Stadtzentrum bekannt. Als sehr imposant erwies sich auch das MĂŒnster mit seinem 116m hohen Turm. Am Nachmittag machten sich alle Frauen mit vielen neuen EindrĂŒcken auf den Heimweg. Die Fahrt wurde von den fleißigen Bordbetreuerinnen Gisela, Resi und Christine in regelmĂ€ĂŸigen AbstĂ€nden versĂŒĂŸt. Wie in jedem Jahr, so war auch dieser Ausflug wieder gut organisiert, mit interessanten Zielen und viel Zeit fĂŒr Gemeinsamkeit.