Home > Aktuelles > Neuigkeiten aus der Missionsstation Tansania

Loiching. „Es war im letzten Sommer“. Das Team „Wandern fĂŒr die Andern“ aus der Pfarrei Loiching feierte im Juli 2015 seinen JubilĂ€umshungermarsch. 20 Jahre Patenschaft fĂŒr die Mission in Kilimahewa, Tansania / 10. Hungermarsch – Wandern fĂŒr die Andern.

Krankenhaus in Tansania wurde vergrĂ¶ĂŸert

Der JubilĂ€umshungermarsch im Juli 2015 unter dem Motto: „Hilfe fĂŒr Mutter und Kind“ brachte das stattliche Ergebnis von 16.295,- €. Rund 10.000,- € wurden am Tag des Hungermarsches durch LĂ€uferspenden, Bewirtung und diverse Aktionen eingenommen. Das restliche Ergebnis setzt sich aus Meßstipendien, Spenden von Privatpersonen, Banken und Vereinen zusammen. Die Spenden wurden in voller Höhe an Bruder Markus Forster, OSB ĂŒbergeben. Der DA berichtete.

Ein Jahr spĂ€ter erreicht das Organisationsteam um Franz Eberl und Georg Bauer frohe Kunde. An das bestehende Krankenhaus konnte der Anbau fĂŒr zwei OP – SĂ€le wie geplant erfolgen. Nachdem im Oktober letztes Jahr bereits die GebĂ€udehĂŒlle fertiggestellt werden konnte (Der DA berichtete anlĂ€sslich des Weltmissionssonntages) ist mittlerweile auch der Innenausbau komplett fertiggestellt. Bedingt durch die nötige SterilitĂ€t eines OPÂŽs galten besondere Anforderungen. Diese wurden erfĂŒllt und von den zustĂ€ndigen Behörden abgenommen. All dies geschah selbstverstĂ€ndlich unter dem Motto: „WertschĂ€tzende Hilfe zur Selbsthilfe“ und wurde von einheimischen Arbeitern erledigt.

Aktuell wird die OP Ausstattung in den beiden OP-SĂ€len aufgebaut. Mit Hilfe der Loichinger Spendengelder konnten gute und preisgĂŒnstige OP- Einrichtungen aus KrankenhausbestĂ€nden in Deutschland beschafft werden. Diese wurden nach Tansania verschifft und sind inzwischen in Kilimahewa angekommen, so dass der Aufbau vor Ort in diesen Wochen erfolgen kann. Von den Gesundheitsbehörden in Tansania wurde fĂŒr den Anbau eine feste Arztstelle genehmigt, so dass nach Fertigstellung der OPÂŽs (geplante Inbetriebnahme diesen Herbst) der erweiterte Betrieb im Krankenhaus aufgenommen werden kann.

Wie in den bisherigen Projekten in Kilimahewa ist natĂŒrlich auch diesmal die Dorfbevölkerung rund um die Missionsstation in die Arbeiten eingebunden und kann sich weiterhin gesicherter ArbeitsplĂ€tze mit regelmĂ€ĂŸiger Bezahlung freuen.

Der Betrieb des Kindergartens in Kilimahewa, den die Pfarrei Loiching jĂ€hrlich unterstĂŒtzt, ist ebenfalls bis zum nĂ€chsten Marsch gesichert.

Weitere Informationen aus Kilimahewa wird sicherlich der jÀhrliche Weihnachtsbrief von Bruder Markus bringen, der in der Pfarrei im Advent erwartet und verlesen wird.